他是谁:佐藤大(OkiSato,-),日本设计师,年在东京设立了Nendo设计事务所,从家具、室内、产品、服装到配饰,佐藤大和他的团队平时一般能同时接下超过个项目,每年交出的成绩单亦有50个左右的作品。曾被美国《新闻周刊》评为“最受世界尊敬的位日本人”之一。
好奇心:“为人们的生活提供惊喜的瞬间(Givingpeopleasmall“!”moment)。”
如果不是年的米兰国际家具展,佐藤大也许就按着建筑师的路子走下去了。
出生于多伦多的佐藤大,10岁回到日本定居,在早稻田大学建筑系毕业后又继续研读建筑。但去米兰的毕业旅行,却让他还未正式入行就选择了“跳槽”。
在四月的米兰,他感受到这种国际化创意活动带来的巨大冲击,“我们第一次了解到原来那么多建筑家也在设计家具和产品,生活的每个角落都因为设计而变得美好,这仿佛让我们看到了设计的未来。”
抱着“一定要让自己的作品也在这里参展”的信念,佐藤大回国就成立了Nendo设计事务所,短短三年时间就把分所开到了现代设计之都米兰。他也实现了当初米兰之行的愿望,在年米兰设计周上推出了过去一年为19个品牌创造了余种产品的回顾展。
NendoWorks-在米兰设计周
如今,Nendo已是各类国际设计展和设计奖项评选中的常客,德国红点设计奖、Wallpaer*以及ELLEDECO杂志年度设计师奖、MaisonObjetParis年度设计师奖,以及日本数不清的设计奖项拿了不少,佐藤大本人还收获了美国《新闻周刊》评选的“最受世界尊敬的位日本人”之一,其代表作品收藏于纽约现代美术馆、维多利亚和阿尔伯特博物馆、蓬皮杜国家艺术和文化中心等世界著名美术馆。
但在设计产业完善、设计强手云集的日本,佐藤大的出现是个例吗?
日本每个时期都有现象级的工业设计师出现,从老一辈的柳宗理、荣久庵宪司到前些年在中国颇受追捧的深泽直人、原研哉,几乎都有着坚持己见的设计表达,比如柳宗理倡导的“透过双手去感受物件与人的契合,排除芜杂装饰,创造出最具实用之美的质朴器物”,又如原研哉推崇的「Re-Design」(再设计)和深泽直人推崇的「WithoutThought」(无意识设计)。
他们各有所长但也不乏共性,即便是西化,也恪守着自己的传统。作品简洁、干净,很多人将此看作是日本设计的禅意体现,但实质更像是强调功能性而非趣味性的表达。
日本设计人才辈出,延续或是禅意体现或是简洁功能表达的很多,但佐藤大的出现,稍微松动了我们对于日本设计的理解。也许是少时成长于加拿大的缘故,他的设计思维不是“很日本”,没有过分追求日式严谨和禅意,更多的强调是一种将功能性包裹其中的趣味性,亦把设计作为一种商业行为,会把营销放在同样甚至更高的高度。
“只要东西好,就不愁没人买”在佐藤大这里是说不通的。不主动向用户展示商品的价值怎么行呢?
就拿年Nendo为日本远山商社设计的“HALSUIT”西服专卖店来说,他将一般置于店铺角落的试衣间设计在了店铺正中央,另为前来陪逛的顾客准备了DVD机和杂志,还将店铺设计成需要穿西装的办公环境的感觉,每一家“HALSUIT”的入口处都像是办公室前台,橱柜里全是挂得整齐的衬衫,为了营造出会议室的感觉,连椅子的型号和颜色都是统一的。
“HALSUIT”西服专卖店
远山商社社长治山正史就记得佐藤大第一次见他时说过的话,“设计就是要通过自己的方式让顾客购买这个产品。如果达不到这个目的,再好的作品都是徒劳的。”年秋天“HALSUIT”东岗山店开业后,西装销量比上一年增加10%,价格提高40%,来店顾客停留时间延长了40%。
佐藤大从不把自己当艺术家,他不会纠结于产品在细节上的差异,也知道客户需要的不是你的异想天开。就像设计一棵树,他不会从叶子的角度出发,他看重树干和树根,应用到品牌设计层面,他认为设计好的“干”和“根”就是确立品牌效应的根本。
比如为西班牙鞋履品牌Camper设计店铺,他知道Camper鞋既不能帮助人们跑得更快,也不是为穿着者提供什么身份标志,于是他着力于让人们发现步行的乐趣,就通过人们看到一双双的鞋子在店内空间自由漫步的画面,来传达这一理念。在这个案例中,漂浮在空中来回漫步的鞋子不是佐藤大刻意制造的美感与趣味,而是他从Camper鞋舒适特性出发想象的“让你爱上走路”的神奇魔力。
Camper巴黎店
Camper新宿店
Camper旧金山店
这就是为什么Nendo能成为一个国际化设计工作室的原因,把产品卖得好固然重要,但比眼前利益更重要的,是提升企业和商品本身的品牌价值。
他们拥有太多大牌客户:可口可乐、爱马仕、日清、乐天、Puma、三宅一生、Tod’s、植村秀、东芝、哈根达斯、Camper、星巴克、伊势丹、Ele