可口可乐:「在乎」是什么?
是认定是回来
是生根是深耕
是创新是丰富
是传承是成长
是见证是敬畏
是同心是不苦
是相信是惦记
是未来是在这里
一支零旁白的广告,三十三个词语字幕,勾勒出一百三十三岁「高龄」的品牌可口可乐在中国的四十个年头。
明明是舶来品,如今却成为中国人日常生活和聚餐的常喝饮品。
从抵触到大受欢迎,从「怎么是这个味道」到「就是这个味儿」,可口可乐在中国的演化史堪称外来品牌中国本土化的典范。
我父亲是七十年代生人,出生在农村的他,印象中第一次喝可乐是在我出生之后。喝可乐算是那个年代的时髦标配,即便父亲说,刚开始喝起来像草药,买的人还是很多,和现在大家排队买星巴克、喜茶没什么不一样。
其实,可口可乐早在年的民国,就已经进入中国,那时候它的名字叫「蝌蚪啃蜡」(音译Coca-Cola)。
棕褐色的液体、甜中带苦的味道和开盖后上涌的气体,与中国普通茶饮全然不同的可乐显然吓退了第一帮喝可乐的中国人,所以可口可乐在中国第一年的销售量才25瓶。。。
鲁迅先生说:第一个吃螃蟹的人是很令人佩服的,不是勇士谁敢去吃它呢?
那么,想当年购买这25瓶可乐的第一批中国消费者,必然是无可置疑的勇士。
而真正让可口可乐开始在中国成为市民阶层的流行饮料,得益于一次改名和一张海报广告。
在头年销售额惨败的情况下,可口可乐在中国举办取名大赛,作家蒋彝将其翻译成「可口可乐」,这一味觉和情感双重结合的名字大获成功,甚至「可乐」在日后成为碳酸饮料中的一种新品类名称。
而民国四大美女之一、上海滩的一号女影星阮玲玉的一张「请喝可口可乐」的海报广告,才真正将「可口可乐」的名号广而告之大江南北。
和看电影一样,喝可口可乐也成为当时的一种新风尚。
年可口可乐在上海的装瓶厂成为美国境外最大的可乐汽水厂,年该厂产量超过万箱,创下美国境外销售纪录。
而新中国成立,刚刚开始在中国大展身手的外资可口可乐,不得不退出中国。
三十载岁月里,可口可乐始终「身在曹营,心在汉」。
瞅准时机的可口可乐,在中美建交后的第三天,即与中粮敲定合作事宜,准备重返中国市场。
然而,三十年河东,三十年河西。可口可乐曾在中国市场上立下的赫赫战绩,一律归零。
80年代,可乐界的后起之秀百事可乐进入中国市场。
彼时,国内市场上各大可乐品牌群雄并起,可口可乐在民国时期独占鳌头之势已不在,面对定价一毛五一瓶的北冰洋,四毛五一瓶的可口可乐在价格战中更是毫无胜算。
在国际宿敌与中国本土可乐品牌(非常可乐、崂山可乐、天府可乐、幸福可乐等)的夹击下,可口可乐艰难生存。
改革开放初期,伴随市场经济的崛起,各种商品涌入超级大市场,中国人的物质生活也随之五光十色。
在这一背景下,可乐品牌单纯以口感是难以取胜的。
危机并重之下,可口可乐用一年的利润20万人民币,如下*注般交换了在央视播放第一支中国电视广告的机会。
从做商品到做品牌,可口可乐在改革开放后的中国播放的第一支广告,以「分享」为品牌传播基调,以聚餐为可乐的主要饮用场景。
由此打开了可口可乐在中国市场的新局面,从此便一发不可收拾。
作为一个九零后,我对可口可乐的最深的印象并不是它的红身铝罐,而是塑料大瓶,每逢重要的家庭聚餐,大人会给小孩们五块、十块的去买聚餐饮料,总少不了大瓶的可口可乐。
不管男女老少,可乐总是最相宜的。
可以说,是可口可乐描绘出了我对「家」,对「团圆」的一种想象。
如今,孤身在外地,熬夜狠肝的时候,两三听可乐下肚,一篇稿子也许就出来了。
可是我还是想念闹腾腾的圆桌上摆着的大瓶可乐,一群人才喝得完。
在这个逐渐